省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
3Fang > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 今年杭州市区土地出让突破2000亿元 明年供应加大

今年杭州市区土地出让突破2000亿元 明年供应加大

land.3fang.com 3房网土地网  2017年12月14日09:44 来源:浙江在线 分享
分享到
[摘要] 2017年的杭州土地市场接近尾声。截至12月13日,浙江土地网数据显示,杭州市区(含富阳、临安)的土地成交金额达到2011.95亿元。

2017年的杭州土地市场接近尾声。截至12月13日,浙江土地网数据显示,杭州市区(含富阳、临安)的土地成交金额达到2011.95亿元。

与此同时,2018年的优质地块已经陆续挂牌,仅主城区已推出了12宗地,包括8宗涉宅地块,分别位于湖墅、上塘、之江、滨江、下沙等地,将于明年1月出让。

库存仍处于低位

明年继续加大土地供应

杭州楼市在年关临近时,终于有所降温,例如一些热门板块的楼盘,首开销售并不理想。

但从新房库存上看仍处于低位。杭州市住房保障和房产管理局网站显示,截至12月13日,市区住宅可售套数为27035套(含富阳不含临安)。按照上半年的销售速度,去化周期仍不足4个月。

为了应对库存不足问题,今年杭州加大了土地供应。2016年全年,杭州主城区仅推地46宗,其中涉宅地块为28宗;今年以来主城区已推地81宗,涉宅地块为34宗。

不过,由于上半年(4月~7月期间)杭州土地竞拍规则的限制,一部分的出让地块溢价率达到50%,需要满足现房销售条件,无法在两年内形成有效供应。

尽管8月以来,该限制已被取消。但实际上,今年即便已经加大了土地供应,但对于明年的新房市场来说,仍然需要加大供应量。

房源供应量的源头在于土地市场,最近,记者从相关部门了解到:“明年会继续加大土地供应。”

事实上,今年7月中旬杭州市国土资源局发布的《2017~2019年杭州市区供应三年滚动计划汇总表》里,已有迹可循。根据汇总表,今年杭州的供地规模为11231亩,而明年的计划为12098亩。其中,主城区2017年的计划供应宗数为65宗,2018年的计划为70宗。

而今年杭州的拆迁力度,也保证了未来土地供应量的充足。

明年1月出让的主城区宅地

已有8宗挂牌

明年主城区优质地块,本月相继露面。

12月7日,主城区第一批5宗地块挂牌,3宗涉宅地块分别位于湖墅、之江、上塘,将于2018年1月8日出让。

12月10日,主城区再次挂牌7宗地块,其中5宗涉宅地块分别位于桃源、下沙、滨江、丁桥和庆隆,将于2018年1月12日出让。

其中较为醒目的有,位于大关中学西侧的湖墅单元商住地块,楼面起价25360元每平方米。若拍至70%溢价上限,封顶地价为43112元每平方米。

从2011年开始拆迁的原传媒学院地块,也终于亮相了。舟山东路上,浙江大学城市学院西南角的这宗上塘单元宅地,总起价约16亿元,楼面起价21528元每平方米,上限价为36598元每平方米。

少有推地的滨江区也有动静。此次推出的宅地,位于西兴板块襄七房单元,东北侧靠近在建地铁5号线江虹路西站。地块体量约6.4万平方米,总起价约13亿元,楼面起价20293元每平方米,封顶价34498元每平方米。

热门板块庆隆单元也再次推出宅地,紧邻在建地铁5号线益乐路站,体量约7万平方米,总起价16.6亿元,楼面起价23849元每平方米,封顶价为40543元每平方米。

此外,记者从相关部门了解到,还有一宗重量级的文晖单元杭氧杭锅地块或将于年底挂牌。

杭氧杭锅区块可以说承载着不少老杭州人的回忆,未来这里将打造城市之星国际旅游综合体。据了解,该地块正是城市之星综合体的中轴和东翼部分,也是地铁5号线城市之星站的上盖物业,建筑体量达35.6万平方米,商业比重为68%,总起价约68.9亿元,楼面起价19348元每平方米。

责任编辑/wangjiebj
版权声明隐私保护免责声明服务协议
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
京ICP备18037826号-1
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com