省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
3Fang > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 南京人才安居福利再升级 出让超5万㎡宅地建人才房

南京人才安居福利再升级 出让超5万㎡宅地建人才房

land.3fang.com 3房网土地网  2018年01月09日09:13 来源:金陵晚报 分享
分享到
[摘要] 南京人才安居福利再升级!未来5年内,南京人才安居住房筹集总量约1000万平方米,2018年建设的各类人才住房超过200万平方米。

南京人才安居福利再升级!未来5年内,南京人才安居住房筹集总量约1000万平方米,2018年建设的各类人才住房超过200万平方米。

这些人才安居住房从哪里来?由谁建设?什么时候可以拿到不动产权证?

1月8日,依据刚刚出台的《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》,南京公布了《南京市人才安居住房建设管理实施办法》,对这些都一一明确。南京的人才安居房采用政府投资建设、商品住宅项目中配建、企事业单位建设这三种主要方式。

成片建设户型在30㎡-144之间

据介绍,政府投资建设的人才安居住房项目纳入城市建设重点工程,建立审批绿色通道,建设用地纳入国土部门全市年度住宅用地供应计划。

其中,人才安居住房户型建筑面积约为30平方米至144平方米,成片或整幢建设,建设基本信息纳入全市人才安居信息系统统一管理。

办法中特别强调,在海外高层次人才相对集中的河西、仙林、江北、江宁等区域,筹建海外人才公寓,并引入国际化医疗及教育资源,在解决海外人才居住问题的同时,满足其健康和子女入学的需求。

另外,南京要积极开展集体土地建设租赁住房的试点,在交通便利、人才集聚、生活配套成熟的区域,利用集体建设用地建设部分租赁住房定向供应给人才。

出让面积超5万宅地应配建人才房

商品住宅配建人才房,是指在商品住宅出让用地中安排建设一定比例的人才安居住房,建成后将房屋产权无偿移交给政府指定部门或机构的行为。去年,南京公开出让的多幅土地中,就已明确需要配建一定比例的人才房。

此次办法中非常明确,出让面积5万平方米以上的住宅用地应配建人才安居住房,配建面积不低于该项目住宅总建筑面积的5%。配建的人才安居住房户型建筑面积为60平方米至144平方米,以90平方米左右为宜,原则上以整幢、整单元或整层为最小配建单位,不足一单元或一层的应在同单元或同层内集中布置,不得零散布置。

人才安居住房及其配套设施与所在地块商品住宅统一规划设计、同步建设、同步验收,停车配建等公共配套共享,建设和交付标准同所在地块商品住宅一致。配建的人才安居住房原则上应在首期建成,面积较大时可分两期建设并在建设移交协议中约定。

原则上只能建人才公寓和公租房

企事业单位建设人才房,是指新引进、投资规模大、产业层次高的企业或者符合产业发展方向的企业及与产业发展密切相关的高校、科研院所,在满足城市规划的前提下,经市政府批准,利用自有存量国有土地建设人才安居住房的行为。

对企事业单位利用自有存量国有土地建设人才安居住房,办法中明确,原则上只能建设人才公寓和公共租赁住房,优先租赁给本单位符合条件的各类人才,也可供应给其他单位符合条件的人才,但不得改变原有用地性质,不得分割销售。

其中,新引进在本市落地投资额超50亿元、且近两年累计完成投资额25亿元以上、符合我市重点产业发展方向的先进制造业项目,允许企业在项目用地内自建人才公寓,用地性质不变,所建房产由企业自持使用;也可就近就地规划建设部分共有产权住房定向供应。

“两落地、一融合”成效显著的高校、“双一流”高校、科研院所,可适当放宽其利用自有存量土地建设人才公寓的配建规模,着重解决新引进青年教师、科研人员和专业技术人才的住房问题。

人才房交付后60天内就能“过户”

大家还关心的是,这些人才房什么时候能真正让人才安居?

办法中非常明确,不论是政府投资建设的,还是商品住宅项目配建的和企事业单位建设的人才安居房,都需在房屋交付后60天内申请办理不动产登记或者协助房源接收主体申请办理不动产登记,将人才安居住房产权登记至房源接收主体名下或本单位名下。

责任编辑/wangjiebj
版权声明隐私保护免责声明服务协议
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
京ICP备18037826号-1
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com