省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
3Fang > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 3月份河北多地土地市场"放量" 近1500亩土地将出让

3月份河北多地土地市场"放量" 近1500亩土地将出让

land.3fang.com 3房网土地网  2018年03月13日09:52 来源:河北新闻网 分享
分享到
[摘要] “巧妇难为无米之炊”,土地作为房地产市场的首要一环,历来是房企争夺的一个“战场”之一。年后,河北土地市场迅速开市,紧锣密鼓开启新的“征程”。今年,河北石家庄、邯郸等多地土地市场延续去年年底的形势,一开年就有多宗地块密集出让,土地市场继续“放量”。

“巧妇难为无米之炊”,土地作为房地产市场的首要一环,历来是房企争夺的一个“战场”之一。年后,河北土地市场迅速开市,紧锣密鼓开启新的“征程”。今年,河北石家庄、邯郸等多地土地市场延续去年年底的形势,一开年就有多宗地块密集出让,土地市场继续“放量”。

3月省会石家庄近1500亩土地将出让

与往年不同,今年新春伊始,河北土地市场即迎来密集出让潮,3月份石家庄、邯郸、张家口等地均有多宗地块排队入市,土地市场热度不减。

以省会石家庄为例,据燕赵都市报房地产传媒中心统计,3月份石家庄土地市场将有5批次共29宗土地出让,土地总面积达982165.41平方米(约合1473.26亩),总起始价达50.26亿元,地块范围涵盖主城区、栾城区、综合保税区等三个区域。此外,3月份石家庄鹿泉区等区域陆续还有多宗地块公开挂牌,土地出让“密度”将继续延续。

无独有偶,河北邯郸、张家口等地土地市场也有多宗土地排队“待嫁”。据统计,春节前后邯郸市有多宗土地出让和挂牌,其中,2月份邯郸市共有20宗土地出让,涉及土地面积约956.8亩,揽金约6.8亿。3月份邯郸市约有26宗土地将公开出让,涉及土地面积可达988亩,预计揽金不少于5.8亿元。

作为冬奥会承办城市的张家口市,近两年土地市场也十分活跃。中国指数研究院数据显示,2017年多家代表房企在张家口拿地面积同比增长145%。进入2018年,张家口土地市场依旧保持热度,3月份,张家口经济开发区3宗地块将开启节后首拍,揭开土地市场“序幕”。

“低价走量”或成土地成交主要特征

近日,相关统计数据显示,2018年以来,全国热点城市延续了2017年土地成交热度,继续大量成交土地。数据显示,今年前两个月受监测的50大城市合计土地出让收入高达5918.7亿元。

与总量上升不同的是,今年土地市场的溢价率基本平稳,甚至开始走低。数据显示,今年前两个月大部分城市土地溢价率保持低位,热点城市土地溢价率基本在10%左右,明显低于2015年-2017年平均30%的溢价率。河北土地市场溢价率也开始走低。从河北土地成交情况来看,春节前后出让的多宗土地多以底价成交为主,土地竞拍情况明显减少。

记者从相关平台了解到,随着调控深化,开发商拿地热情或多或少还是受到了影响。

业内人士认为,尽管2018年土地市场仍可能会延续密集拿地的形势,但成交地块很可能会表现出“低总价、低溢价”的特征,“低价走量”或将成为今年土地市场的一大特征。

土地放量将与“流拍”并存

值得注意的是,土地市场在集中放量的同时,也开始与流拍“共舞”。调查发现,近几个月河北邯郸、保定、廊坊等多地均有地块“流拍”。

河北保定去年12月份挂牌的18宗地块经两次竞拍后,其中15宗地块成交,3宗地块熔断;1月26日,邯郸市四宗住宅用地公开出让,均遭流拍,成为2018年邯郸土拍记录中首批流拍的住宅用地;1月24日,廊坊市安次区三宗300亩土地在经历了2轮流拍后,在再次标的物展示的第三天仍没有开发商报价,有开发商表示“地价太高,房价跟不上了”。

在调控政策的影响下,近几个月河北多地楼市降温明显,部分城市新房、二手房价格开始回落,尤其是首先加入限购行列的环京区域。随着楼市的降温,房企拿地策略也开始谨慎,部分“性价比”较低的地块出现流拍的情况也不足为奇。此外,部分城市为调控楼市,推出的竞自持面积、10年限售等土拍新规,也成了开发商拿地时需要考虑的问题。

业内人士分析,随着市场集中度的提高,不少房企选择通过拿地来做大做强企业,通过规模战来占据市场,由此也出现了一些房企激进的拿地态度。但随着市场的降温以及拿地条件的增多,开发商拿地的考量将更加理性,土地流拍情况或将增多。

责任编辑/wangjiebj
版权声明隐私保护免责声明服务协议
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
京ICP备18037826号-1
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com