省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
3Fang > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 土地确权后新迁入的户口能否分到地?如何申请宅基地?

土地确权后新迁入的户口能否分到地?如何申请宅基地?

land.3fang.com 3房网土地网  2018年05月15日10:19 来源:土流网综合 分享
分享到
[摘要] 在农村,不是你有农村户口就能分到土地的,其实,农村有很多农民没有分到土地。那么这次土地确权后,新迁入的户口能否分到土地?

在农村,不是你有农村户口就能分到土地的,其实,农村有很多农民没有分到土地。那么这次土地确权后,新迁入的户口能否分到土地?

农村什么时候再分土地,新迁入的户口才能分到土地。据了解上次的农村土地承包划地都在上世纪九十年代中后期,各地略有不同。根据《土地管理法》及《农村土地承包法》,土地承包经营期限为三十年。即下次承包期要等本期承包期满,也就是说在本世纪二十年代的中后期。

没分到地的农村户口还能分到地吗?

如果你是农村户口,又没有土地,但符合这三个条件,你就可以去申请土地:

(1)集体经济组织依法预留的机动地

(2)通过依法开垦等方式增加的土地

(3)承包方依法、自愿交回的土地

还有一个方式就是通过土地流转的办法取得农业生产用地。土地确权后,没分到土地的农村户口还能分到地吗?

其实,即使你是农村户口,但并没有规定就一定要有土地,如果你所在的村里已经没有多余的土地了,那自然也就无法分给你的。只有等到村里重新调整承包地时,可以要求分得承包地。在这个时候你可以看看是否能申请宅基地。

如何申请宅基地?

宅基地是农村的农户或个人用作住宅基地而占有、利用本集体所有的土地。包括建了房屋、建过房屋或者决定用于建造房屋的土地,建了房屋的土地、建过房屋但已无上盖物或不能居住的土地以及准备建房用的规划地三种类型。宅基地的所有权属于农村集体经济组织。土地确权后,没分到土地的农村户口还能分到地吗?

如果你符合下列条件之一,就去试试申请农村宅基地:

(1)因子女结婚等原因确需分户,缺少宅基地的

(2)外来人口落户,成为本集体经济组织成员,没有宅基地的

(3)因发生或者防御自然灾害、实施村庄和集镇规划以及进行乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需要搬迁的

具体流程还是逐级上报批准的,先从乡镇到县市土地主管部门,再到县市人民政府,如果你的宅基地申请都获得了批准,就说明你申请成功啦!

责任编辑/wangjiebj
版权声明隐私保护免责声明服务协议
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
京ICP备18037826号-1
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com