省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
3Fang > 土地 > 土地资讯 > 2019是第几个全国土地日?关于土地保护法规介绍!

2019是第几个全国土地日?关于土地保护法规介绍!

land.3fang.com 3房网土地网  2019年02月11日13:36 来源:3房网(来源:土流网) 分享
分享到
[摘要] 全国土地日是每年的6月25日,是中国为了保护土地而专门设立的纪念日,是为了告诉国人人均土地少、耕地资源不足的国情,以唤起全民的土地意识。那么,2019年是第几个全国土地日?

全国土地日是每年的6月25日,是中国为了保护土地而专门设立的纪念日,是为了告诉国人人均土地少、耕地资源不足的国情,以唤起全民的土地意识。那么,2019年是第几个全国土地日?

一、全国土地日的第一次出现

1、它第一次是在1991年6月25日出现的,当时,我国颁布了第一部专门调整土地关系的大法,即《中华人民共和国土地管理法》,为了纪念这个这一天,我国决定将每年的6月25日确定为全国土地日。

2、这个纪念日确定以后,每年都会有一个宣传主题,这些个主题主要是围绕土地的,比如第一个全国土地日土地日的宣传主题为土地与国情,第二个为土地与改革,第三个为土地与经济。

3、我国是世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家,这个节日的设定是为了宣传贯彻《土地管理法》,坚定不移地实行“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”的基本国策。

二、2019年是第几个全国土地日?

1、全国土地日是每年的6月25日,1991年6月25日是第一个,1992年6月25日是第二个,以此类推,2018年6月25日是第二十八个,2019年6月25日是第二十九个全国土地日。

2、1991年第一个全国土地日宣传主题为“土地与国情”,2018年第二十八个全国土地日宣传主题确定为“珍惜土地资源,建设美丽家园”,2019年全国土地日宣传主题目前还没有确定。

三、我国有哪些关于土地保护的法律法规?

1、关于土地的法律法规:《土地管理法》、《土地管理法实施条例》、《农村土地承包法》、《土地登记办法》、《闲置土地处置办法》、《土地储备管理办法》、《城市房地产管理法》、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《基本农田保护条例》、《土地复垦规定》、《耕地占用税暂行条例》、《土地监察暂行规定》、《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》、《土地调查条例》等。

2、关于土地保护的规定:《土地管理法》第四条,严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。第十九条,严格保护基本农田,控制非农业建设占用农用地。第三十一条,国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地。第三十四条,国家实行基本农田保护制度。

3、保护基本农田的规定:不准非农建设占用基本农田(法律规定的除外);不准以退耕还林为名违反土地利用总体规划减少基本农田面积;不准占用基本农田进行植树造林,发展林果业;不准在基本农田内挖塘养鱼和进行畜禽饲养,以及其他严重破坏耕作层的生产经营活动;不准占用基本农田进行绿色通道和绿化隔离带建设。并且,禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

4、保护耕地的规定:各级政府应当严格确保本行政区域内耕地总量不减少;耕地总量减少的,在规定期限内组织开垦与所减少耕地的数量与质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。并且,非农业建设必须节约使用土地,可以利用荒地的,不得占用耕地;禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等;禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。

全国土地日是中国为了保护土地而专门设立的纪念日,时间在每年的6月25日,2019年是第二十九个全国土地日,宣传主题目前还没有确定。

责任编辑/wangxun.bj
上一篇:没有了 下一篇:没有了

更多新闻推荐

版权声明隐私保护免责声明服务协议
Copyright © 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
京ICP备18037826号-1
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com